简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年12月25日
标  题:梧环罚字〔2019〕133号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕133号 发布日期:2019年12月26日

梧环罚字〔2019〕133号-行政处罚决定书
梧州市明洁餐具消毒有限公司

2019-12-26 17:48     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕133号

 

当事人:梧州市明洁餐具消毒有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400799730943B

法定代表人(负责人):蒙夏良

工商登记地址(住址):梧州市西江四路扶典上冲1号国道321线梧州木材站旁

违法行为实施地址(地点):梧州市西江四路扶典上冲1号国道321线梧州木材站旁(梧州市明洁餐具消毒有限公司内)

 

一、环境违法事实和证据

2018年4月28日,环境执法人员在处理信访件时对当事人进行了现场检查,发现当事人生产时的餐具清洗污水未经有效处理直排西江。执法人员对当事人总排口的水质进行了采样,根据原梧州市环境保护监测站出具的监测报告显示,总排口污水化学需氧量、阴离子表面活性剂、悬浮物浓度分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值的15.3倍、12倍、5.7倍。

2018年6月12日,接中央环保督察“回头看”交办件,环境执法人员对当事人整改情况进行复查,当事人未进行整改,仍将污水直接排放至西江。根据原梧州市环境保护监测站人员在总排口采样并出具的监测报告显示,总排口污水化学需氧量、阴离子表面活性剂、悬浮物浓度分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值的27.2倍、4.3倍、20.7倍。

2018年6月24日,环境执法人员对当事人再次进行复查,发现当事人仍未停止违法行为,也未进行任何整改工作,环境执法人员对总排口污水再次进行采样,根据原梧州市环境保护监测站出具的监测报告显示,总排口废化学需氧量、悬浮物浓度分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值的12.7倍、5.6倍。

当事人上述行为属于超标排放水污染物的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)当事人的营业执照复印件及法人代表复印件各1份;

(二)2018年4月28日、6月12日现场检查(勘查)笔录共2份;

(三)2018年4月28日、6月12日现场勘查照片5份;

(四)2018年4月28日现场勘查示图1份;

(五)2018年5月4日,6月15日对当事人经理黎锋(受当事人委托)的调查询问笔录2份;

(六)原市环保监测站出具的监测报告(编号:WHJ-JD20180501W、WHJ-JD20180608W、WHJ-JD20180611W)及其送达回证各3份;

(七)《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第0504-1号、梧环改字〔2018〕第0615-1号、梧环改字〔2018〕第0710-1号)及其送达回证各3份。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年7月31日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人于2019年7月31日向我局提出陈述申辩,当事人认为:(一)当事人2015年搬迁至现址,车间外建设有废水处理系统,未发生一起污染事故;(二)当事人2018年4月28日开始整改,于11月15日预处理合格后排入梧州市第二污水处理厂;(三)当事人认为我局2018年9月4日下达的行政处罚决定已被撤销,要求免除处罚。我局认为:环境执法人员在2018年4月28日至6月24日期间三次进行检查,当事人未进行任何整改,并连续出现三次超标的情况,直至2018年11月15日才完成整改并接入二污厂管网;当事人多次超标的违法事实清晰、证据确凿,但从鼓励整改的角度出发,我局决定适当降低处罚额度。

以上事实,有我局2019年7月31日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕84号)及其《送达回执》、当事人递交的《陈述申辩》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,我局决定对当事人上述环境违法行为罚款30万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年12月25日

 

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接