简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2019年12月26日
标  题:梧环罚字〔2019〕134号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2019〕134号 发布日期:2019年12月26日

梧环罚字〔2019〕134号-行政处罚决定书
梧州国海置业有限公司

2019-12-26 16:57     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2019〕134号

 

当事人:梧州国海置业有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400086513543H

法定代表人(负责人):沈红霞

工商登记地址(住址):梧州市新兴二路137-6号4楼

违法行为实施地址(地点):彰泰·玫瑰园五期工地(梧州市火车站西南侧地块)

 

一、环境违法事实和证据

2019年5月8日凌晨,环境执法人员夜间巡查时,发现梧州国海置业有限公司(下称“国海置业公司”)开发的彰泰·玫瑰园工程正在夜间施工作业,经现场调查,当时为广西德旺建设集团有限公司进行彰泰·玫瑰园五期工程桩基作业。梧州生态环境监测中心工作人员在附近居民楼(彰泰·玫瑰园C5幢)对彰泰·玫瑰园五期工程桩基作业夜间施工噪声进行监测,监测报告(编号:WHJ-JD20190504N)显示噪声分贝超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准评价。

在后续调查中,环境执法人员发现国海置业公司作为业主单位,在2014年办理了彰泰·玫瑰园项目环境影响报告书并取得了环评批复。经查阅报告书及批复内容,彰泰·玫瑰园项目在施工期应落实防护距离措施、声屏障措施、强噪声设备减振降噪措施等噪声污染防治措施,但在施工现场未发现国海置业公司落实相对应的噪声污染防治措施,而5月8日凌晨的噪声监测数据也明显超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准评价,且环境执法人员分别对该项目组团长李勇和土建工程师刘广雅(两人均为国海置业派驻在施工现场的人员)的调查询问过程中,两人均无法明确国海置业公司具体对彰泰·玫瑰园项目落实那些噪声污染防治措施。对此,我局下发了《责令改正违法行为决定书》,要求其立即采取有效措施,停止环境违法行为。以上事实,有以下证据证明:

(一)2019年5月8日的《现场检查(勘察)笔录》1份;

(二)2019年5月8日的《现场勘查照片》8份;

(三)2019年5月8日的《现场勘查示意图》1份;

(四)2019年5月20日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第0520号)1份 ;

(五)2019年5月17日对梧州国海置业有限公司组团长李勇的《调查询问笔录》1份;

(六)2019年5月20日对梧州国海置业有限公司土建工程师刘广雅的《调查询问笔录》1份。

当事人以上行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条“建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。建设单位应当将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金,并在项目建设过程中同时组织实施环境影响报告书、环境影响报告表及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年10月12日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人于2019年10月14日向我局递交申请听证的函,当事人在听证会上提出:(1)其是彰泰玫瑰园的建设单位,即使造成噪声污染也应对施工单位进行处罚;(2)彰泰工程在施工过程中无意造成环境污染违法行为,按顶格处罚不合理;(3)处罚金额过重,接到环境部门通知后是有进行整改的,不存在拒不整改现象。我局认为:申请人环境违法行为事实清楚,证据确凿,申请人在听证过程中对本案调查过程中所获得的事实也予以承认。考虑申请人已发函至施工单位要求其进行整改,履行了督促义务。经综合考量,我局决定对当事人的处罚金额由90万元调整至60万元。

以上事实,有我局2019年10月9日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕99号)及其《送达回证》《听证报告》《行政处罚案件听证后集体讨论处理意见记录表》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十二条:“……违反本条例规定,建设单位在项目建设过程中未同时组织实施环境影响报告书、环境影响报告表及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停止建设。”的规定,并对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》2-4的“报告书 一般 期限内改正违法行为”程度和情节认定,我局决定对当事人未落实防治环境污染措施行为处以罚款60万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

请当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2019年12月26日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接