简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2020年01月07日
标  题:梧环罚字〔2020〕1号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2020〕1号 发布日期:2020年01月08日

梧环罚字〔2020〕1号-行政处罚决定书
梧州市联腾建筑材料有限公司

2020-01-08 17:15     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2020〕1号

 

当事人:梧州市联腾建筑材料有限公司

统一社会信用代码:91450400MA5N7E8G5B

法定代表人(负责人):陈彬

工商登记地址(住址):梧州市塘源路78号第23幢第三幢

违法行为实施地址(地点):梧州市塘源路78号(梧州市联腾建筑材料有限公司内)

 

一、环境违法事实和证据

2019年6月19日,环境执法人员处理信访投诉件时对当事人进行了现场核查,发现当事人存在以下环境违法行为:

(一)厂区道路部分路段未硬化,路面产生扬尘、且有较多物料洒落,未进行场地洒水、亦未开启喷雾除尘设备。

(二)年产30万吨矿渣微粉生产线正在运行,生产线超精除铁器入料口没有完全封闭,大量物料粉尘由此喷出。易扬尘物料输送带未采取密闭措施,洒落并产生扬尘。

(三)易扬尘物料堆场东面、南面未设置防扬尘围挡,堆场顶部篷布已经破损,堆场内车辆作业产生大量扬尘,未采取有效措施防治,扬尘无组织排放外界环境。

当事人上述行为属于未采取减少废气排放措施、未采取有效防扬尘措施的行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)当事人的营业执照复印件、法人代表复印件各1份;

(二)2019年6月19日、7月8日、8月23日《现场检查(勘查)笔录》共3份;

(三)2019年6月19日、8月23日现场勘查照片共13份;

(四)2019年6月19日现场勘察示意图1份;

(五)2019年6月20日对当事人行政部副主管罗桂华进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(六)2019年6月25日、7月15日对当事人行政部主管潘炳荣进行调查询问并制作的《调查询问笔录》共2份;

(七)2019年6月25日送达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2019〕第0625-1号)及其送达回证各1份;

(八)2019年9月3日送达的《关于责令梧州市联腾建筑材料有限公司对存在环境问题进行限期整改的通知》(梧环责字〔2019〕64号)及其送达回证各1份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款“工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2019年12月27日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在期限内未申请听证或者递交陈述申辩材料,视为自动放弃上述权利。

以上事实,有我局《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2019〕108号)及其《送达回执》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;”的规定,对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第3-1项,当事人厂区内未采取有效措施防治扬尘的违法行为,在期限内完成整改,符合“一般”的情节和程度的认定,我局决定对当事人罚款5万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2020年1月7日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接