简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 行政处罚
发文单位:政策法规宣传科成文日期:2020年02月03日
标  题:梧环罚字〔2020〕2号-行政处罚决定书
发文字号: 梧环罚字〔2020〕2号 发布日期:2020年02月04日

梧环罚字〔2020〕2号-行政处罚决定书
梧州市鸿坤建材有限公司

2020-02-04 08:03     来源:政策法规宣传科
【字体: 打印

梧环罚字〔2020〕2号

 

当事人:梧州市鸿坤建材有限公司

统一社会信用代码:91450400MA5NKRGNXM

法定代表人(负责人):潘黎光

工商登记地址(住址):梧州市长洲区长洲镇龙华村福全一组牛奋冲石场旁2号地块

违法行为实施地址(地点):梧州市长洲区长洲镇龙华村福全一组牛奋冲石场旁2号地块

 

一、环境违法事实和证据

2019年10月26日,梧州市环境监察支队执法人员在对梧州市长洲区长洲镇龙华村一带进行巡查检查时,发现当事人梧州市鸿坤建材有限公司在梧州市长洲区长洲镇龙华村福全一组牛奋冲石场旁2号地块建设砂石加工项目,投资金额100万元,已建成两个砂石加工场并已投入生产经营,但该企业未能提供砂石加工项目的环保审批手续。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2019年10月26日的《现场检查(勘察)笔录》1份;

(二)2019年10月26日的《现场勘查照片》1份;

(三)2019年10月26日的《现场勘查示意图》3份;

(四)2019年10月28日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2019〕第1028-1号);

(五)2018年12月28日梧州市鸿坤建材有限公司现场负责人王科夫进行的调查询问笔录的《调查询问笔录》1份;

当事人未办理有环评审批手续,擅自建设梧州市鸿坤建材有限公司砂石加工项目的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款:“……未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2020年1月10日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人未提出陈述、申辩以及申请听证。

以上事实,有我局《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔2020〕2号)及其《送达回执》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之二以上百分之二点五以下的罚款,并可以责令恢复原状;……”的规定,我局决定对当事人未批先建行为从轻处以罚款2万元(投资金额100万元的2%)。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

请当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市环境监察支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

梧州市生态环境局

2020年2月3日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

相关链接