简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

广东、广西两省(区)开展西江流域生态环境和资源保护协作座谈会暨协议签约仪式及实地考察活动

2019-12-27 08:50     来源:梧州市人民检察院
【字体: 打印

2019年12月26日, 广东省人民检察院、广西壮族自治区人民检察院在广东肇庆市、广西梧州市举行两省(区)开展西江流域生态环境和资源保护协作座谈会暨协议签约仪式及实地考察活动。广东省人民检察院党组成员、副检察长李粤贵,广西自治区人民检察院党组成员、副检察长农中校及广东省人民检察院第八检察部、广西自治区人民检察院第八检察部、肇庆市、云浮市、梧州市、贵港市、贺州市检察院有关领导及同志参加活动。

签约仪式现场。(图片 | 自治区检察院)

签约仪式上,广东省人民检察院李粤贵副检察长,广西自治区人民检察院农中校副检察长签署了《关于西江流域生态环境和自然资源保护协作意见》,并发布西江流域检察公益诉讼协作一周年案例集。

实地考察

签约仪式后,与会代表驱车前往广西梧州,参观国家电投集团广西长洲水电开发有限责任公司和长洲水利枢纽,并登船考察西江流域生态环境和资源保护情况。

农中校、李粤贵一行考察长洲水利枢纽。

两省(区)三地协议

梧州市人民检察院与广东省肇庆市、云浮市检察院签订《西江流域生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议》(下称“两省(区)三地协议”)并推动落实,迈出了两省检察机关合作保护西江生态环境和自然资源的第一步。

两省(区)四地协议

广西壮族自治区梧州市、贵港市、广东省肇庆市、云浮市四地检察机关在梧州市人民检察院举办西江流域生态环境和资源保护公益诉讼检察工作框架协议签约一周年纪念仪式暨新闻发布会,共商两省(区)四地检察机关公益诉讼合作大计、共谋两省(区)四地检察机关共赢良策,贵港市人民检察院也受邀作为新增成员签署该框架协议,这标志着粤桂两省(区)四地检察机关在公益诉讼领域的交流协作上开启了新篇章。

一年多来,两省(区)三地检察机关深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极开展动员部署,认真践行框架协议,扎实开展沟通协调、资源共享、线索排查等公益诉讼检察机制建设,取得了阶段性成效。

广东、广西两省(区)检察机关将充分发挥检察职能,加强协作、共同发力,为服务珠江-西江经济带绿色发展、服务粤桂两省区域协调发展贡献检察智慧和检察力量。

 

 

相关链接