简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

牢守初心、勇担使命,坚决打好打赢污染防治攻坚战——市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-22 08:53     来源:梧州市生态环境局
【字体: 打印

1月20日,梧州市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,市生态环境局党组书记、局长梁金昌出席会议并讲话,市主题教育办第六指导组副组长谭震出席作指导讲话,市生态环境局全体党员参加会议。

 

会议现场

 

会议传达学习了中央、自治区、梧州市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,总结了我局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作取得的主要成效、成功经验及重要启示,进一步巩固拓展主题教育成果。

 

梁金昌书记在总结讲话中指出,在市委主题教育工作领导小组的正确领导下,在市主题教育办第六指导组有力指导下,市生态环境局党组按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过“聚焦有力有序,抓牢组织领导”“聚焦学深悟透,抓实学习教育”“聚焦主题主线,抓深调查研究”“聚焦找准症结,抓细检视问题”“聚焦边查边改,抓严整改落实”五个聚焦,高质量、高标准推进主题教育各项工作,达到了预期目的,取得了较明显的成果。

 

市生态环境局党组书记、局长梁金昌作总结讲话

 

一是理论学习有收获。党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深入透彻,贯彻落实上级决策部署的自觉性和坚定性更加增强,环保人守初心、担使命的决心和信心更加坚定。二是思想政治受新洗礼。党组领导班子成员和全体党员干部坚持读原著学原文悟原理,重温党史、新中国史,坚定了对马克思主义的信仰,加深了对不忘初心、牢记使命长期性的认识,加深了对党中央大政方针的深刻领会。三是干事创业展现新担当。2019年我市优良天数比率为95.1%,PM2.5浓度为33微克/立方米,两项指标均超额完成自治区下达的任务指标;我市水环境质量持续位居前列,集中式饮用水水源地及地表水水质持续保持优良,国家考核梧州市的江河断面达到П类水标准。四是为民服务解难题有新突破。截至12月底,2016年中央环境保护督察反馈意见的9个重点问题已上报完成整改;交办的145个群众信访问题已完成143个,完成率98.6%。2018年中央环境保护督察“回头看”交办的372件群众信访件已完成办理342件,完成率92%;市级饮用水水源地68个环境问题的整治工作基本完成,县级水源地的26个环境问题已全部完成,完成率达100%。五是清正廉洁做新表率,风清气正的良好政治生态正在加快形成。

 

梁金昌书记强调,“守初心、担使命”没有休止符,只有进行时,要常抓不懈,持续巩固主题教育成果,坚决打赢打好污染防治攻坚战。要持续抓好统筹监督,未雨绸缪,主动作为,不断强化区域联防联控、环境执法监管、科技创新和宣传引导,全力推进生态文明建设。要围绕中央环保督察及“回头看”、2019年自治区生态环境保护督察及各类强化督察反馈意见,真刀真枪抓整改,提升人民群众幸福感、获得感。要把主题教育成果转化为落实新发展理念,抢抓历史性机遇的创新思路和务实举措,围绕落实自治区党委赋予的新定位新要求,聚焦经济高质量发展。要持续推进生态环境领域治理能力建设,深入推进生态环境领域全面深化改革。

 

谭震副组长对我局开展不忘初心、牢记使命”主题教育工作取得的成效表示肯定。他强调,要继续强化理论武装,提高政治站位;要抓好整改落实,不断巩固深化,对生态环境动态化发展一抓到底;要经常检视问题,加强党的建设。严格落实党的制度,认真查访问题、检查问题,坚决防范违背初心和使命;要加强制度建设,通过制度化来巩固主题教育成果,坚持好、完善好、运用好各项制度,不断拓展教育成果,为梧州市的绿色发展做出积极努力。

 

市主题教育办第六指导组副组长谭震作指导讲话

相关链接