简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

定点医院做到日产日清 市生态环境局紧盯医疗废物处置全流程

2020-02-02 17:40     来源:梧州日报
【字体: 打印

连日来,市生态环境局积极组织全市生态环境系统对各辖区医疗机构、医疗废物处置中心组织开展专项检查,严密紧盯医疗废物收集、贮存、运输、处置全流程管理。

1月22日,我市公布1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,市生态环保委员会办公室召集有关部门及医疗废物处置单位召开紧急会议,研究部署疫情期间医疗废物处置应急管理工作。1月23日,由市生态环境局牵头,联合市卫生健康委、市城市管理监督局等部门成立联合检查组,启动联防联控工作机制,第一时间对各级医疗卫生机构的医疗废水处理设施,医疗废物收集、贮存、运输环节和医疗废物集中处置单位开展专项检查。

春节期间,市生态环境局会同市卫生健康委、市城市管理监督局,持续对梧州市第二人民医院、龙圩区中医院、苍梧县人民医院等主要城区大型医院、医废产生量较多的门诊、乡镇卫生院,以及医疗废物处置中心开展全面排查,重点检查医疗废物收集、贮存、转移联单制度执行等情况,污水处理处置及消毒设施运行等情况,确保源头医疗废物规范管理、中端收运风险可控、后端处置彻底及去向清晰。

目前,全市生态环境系统建立起了信息联络机制,医废的收集、转运、处置的情况每日上报。据统计,1月20日至31日期间,市医疗废物处置中心共安全处置了全市产生的医疗废物52.025吨;截至1月31日,市县两级生态环境部门共出动40人次,对45家医疗机构进行检查。目前我市收治新型冠状病毒感染的肺炎病例的市第三人民医院(定点医院)全部做到日产日清,其他医疗卫生机构做到48小时内安全处置。 

相关链接