简体版|繁体版
网站支持IPv6
{$siteName}
当前位置:首页 > 政务动态

梧州市生态环境局全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境监管工作

2020-02-05 13:53     来源:梧州市生态环境局
【字体: 打印

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为贯彻落实中央及自治区、市决策部署,有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,防止疾病传播,保护生态环境和人民群众身体健康,梧州市生态环境局迅速行动,强化医疗废物环境监管,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市生态环境局立即部署,传达学习、贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,以及李克强总理批示精神、国务院有关会议精神及自治区党委常委会会议精神,研究部署我市肺炎疫情防控环境监管工作,认真履行生态环境保护统一监督管理的职责,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月23日开始,我局联合市卫健、城市管理等部门组成的3个工作组对主城区大型医院、医废产生量较多的门诊、乡镇卫生院以及医疗废物处置中心展开全面检查排查。2月4日起,又组织多名环境执法人员,每天分成4组,对城区内20多家医院、诊所、卫生院等医疗机构进行督导检查,指导做好医疗废物安全处置、应急预案落实及医疗废水处理排放等工作。对发现的存在问题,立即督促涉事医疗机构进行整治,并将情况向辖区卫健委进行通报。

此外,市生态环境局同时要求县级生态环境联合卫健部门同步对辖区医疗机构进行检查,重点检查医疗机构医疗废物收集暂存、废水污染防治设施运行及医疗废物处置单位医废处置等环节,确保污染防治设施运行正常,源头医疗废物规范管理、中端收运风险可控、后端处置彻底及去向清晰,保障医疗废物处置设备处于最佳状态,为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障。

相关链接